?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камрад Asdoc в обсуждении на Хабре излил на головы яндексойдов нехилое количество ненависти, на мой взгляд, всё сказал правильно, и вполне уверенно аргументировал свою позицию. Я, как автор, чьи тексты за час после публикации растаскиваются на сотни сайтов, поддерживаю его полностью и разделяю справедливое негодование.

Хвалиться — это, конечно, хорошо. Когда есть чем. Качество поиска Яндекса ужасное. С каждым годом все хуже и хуже. О каком «Королеве» можно говорить, если Яндекс банально не может отличить авторский текст от ворованного, первопубликацию от копии, текст специалиста от текста ничего не понимающего в теме компилятора? Результат — повсеместное поощрение копипаста и воровских сайтов (они в выдаче на первых позициях), фактическая пессимизация оригинального контента (его просто нет в выдаче… совсем). (Что противоречит опубликованным Яндексом принципам. Т.е. Яндекс — врет.) Результат — нерелевантная выдача, низкое качество поиска. (Это не очевидно только на первый взгляд, но если наплевать на качество и заигрывать с ворами в одном, то и все остальное сыпется.) Результат — потеря доли поискового трафика по 5% в год. И до сих пор никто не уволен. Ничего не исправлено. К любым обращениям Яндекс глух. Смешно. Еще несколько лет такого «качества» и Яндекс просто исчезнет.

Несколько лет назад я заметил значительное снижение заходов на мой сайт из Яндекса. С Гууглом при этом все было в порядке.
Начал разбираться.
Выяснилось, что вместо моих оригинальных текстов, моих первопубликаций, моих авторских текстов, в выдаче Яндекса сайты, которые своровали мои тексты, страницы копипастеров.
Рекорд был, когда я обнаружил, что мой текст, который я опубликовал на своем сайте впервые в 1998 году, Яндекс выдает на 70-ти сайтах-ворах.
Т.е. в выдаче я насчитал 70 копий моей статьи на чужих сайтах… А своего сайта в выдаче так и не нашел. Совсем.
Начал переписку с Яндексом.
Ответ — «работайте над сайтом», «пишите оригинальные тексты».
Мой ответ — «у меня размещено 5000 оригинальных хороших текстов, только в выдаче они показаны не на моем сайте, а на сайте вора-копипастера».
Ответ Яндекса — «мы не следим за авторскими правами».
И так 4 года.

Но Яндекс врет.
И вот почему.
1. Яндекс утверждает, что он «лишь зеркало Интернета»… ну так не кривое же зеркало. Значит, оригинал, первичная публикация должна быть в выдаче выше копипаста. И раньше, до 2012 года так и было.
2. Яндекс пишет на своей странице «Некачественные сайты»: «Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко: Сайты, копирующие или переписывающие информацию с других ресурсов и не создающие оригинального контента.»
Яндекс пишет там же: «Сайты, которые содержат неоригинальный, вторичный… контент… Исключение из поиска страниц сайта, понижение в результатах поиска, аннулирование тИЦ»
И еще там же: «Создавайте сайты с оригинальным контентом или сервисом.» (Что я и делал с 1998г. и по сей день делаю).
Однако…
Что же по факту?
По факту десятки ресурсов, разместивших копии моих текстов в выдаче есть. Моего сайта нет.
Яндекс врет или не умеет работать?

Полтора года назад поставил эксперимент. Решил «вылизать» сайт в соответствии со всеми рекомендациями Яндекса.
1. Прописал правильно все метатеги.
2. Правильно проставил H1.
3. Удалил 80% рекламы.
4. Все ссылки, все, что не относится к сути страницы, тексту статьи, включая навигацию, закрыл в noindex.
5. Улучшил юзабилити — фон, границы, внутреннюю перелинковку, шрифт, расположение статьи на странице, добавил картинки, прикрепил интерактивный чат для пользователей для моментальных консультаций.
6. Оптимизировал код страниц, удалил все скрипты, которые было можно, ускорил загрузку страниц в 3-5 раз. (В 10 раз быстрее, чем у копипастеров, которые в выдаче вместо моей первопубликации оригинального текста).
7. Оптимизировал для мобильных устройств (Яндекс и Гуугл сейчас считают сайт оптимизированным. Замечаний в «Вебмастере» нет).
8. Добавил (за несколько лет, разумеется) около 1000 новых текстов, прописав все сначала в «Оригинальных текстах» Яндекса.
9. Исправил 99% входящих «битых» ссылок. (Замечу — никогда никакие СЕО-ссылки не покупал. Все ссылки на мой сайт «естественные».)
10. Убрал 100% внутренних битых ссылок и т.п. ошибок (404 и др.)
11. Исправил орфографию, форматирование и т.п. огрехи там, где были.
12. Сделал карту сайта.
13. Перенес сайт на самый быстрый сервер провайдера.
14. Убрал во фреймы часть рекламы и навигации, чтобы грузилось быстрее, чтобы робот работал со страницей быстрее и точнее индексировал (только сам контент, саму статью).
15. И еще много чего по мелочи. Осталось сделать еще на части сайта перелинковку.

Каков же результат?

Для сайта с 5000 оригинальными статьями, размещенными с 1998 по 2016 год, никогда не менявших URL, с общей посещаемостью в несколько тысяч человек в день от всех этих изменений, затронувших 99% страниц…
Результат… ноль!
А точнее — минус. За этот год в Яндекс-выдаче сайт упал еще вдвое. При этом в Гуугле не изменился.
Гуугл как выдавал мои оригиналы выше копипастов, так и выдает. Яндекс — наоборот. Как пособничал ворам-копипастерам, так и продолжает.

Предположил, что Яндекс просто «потерял» данные о первоисточниках. Может сгорела у него база или что еще…
Написал в поддержку алгоритм, как можно восстановить базу первопубликаций до 2005 примерно года с гарантией (позже чуть сложнее, но тоже можно).
В ответ — молчание.
Просто молчание. Это Яндексу не интересно. Не нужно. Он самый умный.

Отправил еще несколько предложений.
«В ответ тишина...», разумеется.

Несколько лет назад, общаясь с поддержкой, обратил их внимание, что выдача стала не релевантной. Для меня во всяком случае.

Мне пришлось уйти на Гуугл-поиск, потому что Гуугл 1-3-й ссылкой всегда выдавал мне то, что надо, а у Яндекса часто приходилось искать на 2-3-й странице выдачи… и не всегда с положительным результатом.
Написал Яндексу. С примерами. Объяснил, что так ищут многие…

300 писем за 4 года…

Но кто я такой? Ну автор какой-то, веб-мастер. А Яндекс — это же Яндекс — он умнее всех…

Еще в 2012 году я предположил, что доля Яндекса в поисковом сегменте будет падать. И она упала.

Яндекс обвиняет в этом кого угодно, кроме себя.
Но именно в 2012 году Яндекс решил, что первопубликация — это не главное. И начал менять алгоритмы выдачи.
Однако… именно из-за того, что Яндексу стало наплевать на пользователей, а с ним и на вебмастеров и авторов, создающих контент, он уже который год теряет посетителей. Примерно по 5% поискового трафика Рунета в год. А значит теряет доходы от продажи рекламы.
Если Яндексу наплевать на людей, то людям тоже становится не интересно пользоваться Яндексом.
Может, конечно, менеджеры и рапортуют, что продали в этом году на n-миллионов больше… Но в реальности — потеря доли = упущенная прибыль.

Итого. Яндекс обманывает вебмастеров и авторов, декларируя одно, а на деле делая совершенно противоположное.
Яндекс анонсирует свои АГС и пр., но копипастеры прекрасно это обходят и смеются над Яндексом.
Яндекс размахивает дубиной и крушит оригинальные сайты, расчищая дорогу ворам-копипастерам.
И… в результате, по «закону бумеранга» — Яндекс получает снижение доли на рынке, снижение возможных доходов, упускает свою прибыль… и продолжает исправно платить зарплату людям, которые великолепно раздувают щеки, но ничего не делают для улучшения работы поисковика.

Ладно. Яндекс не первый монстр, которого переживут авторские сайты. Такими темпами как сейчас, лет через 5 Яндекс превратится в маленькую конторку или вообще исчезнет с рынка. Подождем.
Придет иной поисковик, который уважает тех, кто создает контент и заберет оставшиеся проценты рынка из рук Яндекса, который вовсе и не пытается эти проценты удержать.

Для любого профессионала только «написать» хорошую аналитическую статью — 2 часа работы как минимум. Не говоря уже о том, что ее нужно предварительно обдумать. А перед этим еще и образование по теме получить. Например, как минимум, несколько лет в институте. А еще книжки полистать, чтоб ошибка не закралась, чтоб уточнить и память свою перепроверить.
А копипаст — это минут 10, полагаю, если с кофе и перекуром.
Но, конечно, сайт с копипастом гораздо ценнее для Яндекса, чем сайт с оригинальной первопубликацие.

Уже довольно давно в Яндексе работают оригинальные тексты, но ощутимой пользы лично мне они не приносят. А жаль, идея была довольно хорошая.

Posts from This Journal by “яндекс” Tag

Profile

max_khlestunov
Максим Хлестунов

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel