?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый год таки наступил. Лично у меня это время ассоциируется со спадом в работе, что немудрено: народ, пропивший свои кровные, морщит харю дома на кухне, а не в любимом кабаке, попивая чаёк вместо пивчика. Домашние ждут зарплату, более или менее активные - что-то предпринимают.

Что-то будет, печёнкой чую. Я, конечно, искренне надеюсь, что в этот раз мне покажут что-то годное, не избитое за долгие годы употребления. Но что-то мне подсказывает, что всё будет по старой схеме...

Нужно вспомнить, что и как выглядит. Неумелый балабол всегда применяет игнорирование как якобы самый действенный интсрумент. Лжецы часто уклоняются от темы, чтобы не говорить неправду. Казалось бы - всё не так. Но! Данный ход позволяет самому не запутаться в хитросплетениях своего балабольства, чтобы потом не попасться. Решение - настаивать, если на прямой вопрос не последовало столь же прямого ответа.

Далее балабол обязательно вспомнит про оправдание. Лжец будет стараться оправдать своё поведение, сваливая вину на окружающих людей и происходящие ситуации. Ему-то оно видится предельно логичным: его, бедненького, оболгали, подставили, оклеветали, а он ни в чём и не виноват. Логично, поэтому до делов логичный рассказ должен натолкнуть на определённые мысли.

Дальнейшее может заставить косо посмотреть на своих же родителей, часто повторявших надоевшее "как тебе не стыдно!". Это давление на совесть. Основная задачка – обернуть ваши внутренние чувства вины и неловкости в выгодном для балабола свете, а иногда и отомстить вам. Ведь оправдание уже есть - осталось только взвалить на оппонента косвенное чувство вины, и дело в шляпе. Решение до боли простое: стыдно - когда видно. Остальное - бред сивой кобылы.

Далее идёт моё самое любимое - обвинения. Балабол часто обвиняет собеседников во всевозможных грехах. Основная задача - не дать добраться до правды. Мол, ты и сам редкостный мудак, не докапывайся до моей неудобной ситуации, а то я тебе ещё и не такое напомню. Решение тоже есть, но не каждому оно легко даётся, поэтому много кто и живёт под гнётом своего чувства вины.

Если же прокатило - тему можно развивать. Тут на помощь приходит философия. Балабол пытается обосновать своё поведение ссылкой на авторитетные личности и известные модели поведения, таким образом отрицая альтернативные модели поведения, оставляя лишь одну: удобную ему. Решение подсказывает древняя литература: не сотвори себе кумира. Живи, как хочешь, ни на кого не равняйся.

Балабол не пытается казаться сильно умным. Увы, невежество погубило некоторых годных граждан, лично мне знакомых. Балабол постарается продемонстрировать непонимание сути вопросов и всей ситуации в целом, что опять же избавит его от лишних вопросов. Решение - либо разжевать вопрос до состояния манной каши, либо прекратить разговор. Второй вариант, конечно, предпрочтительнее, но не всегда возможен.

В развитие предыдущей темы балабол будет юзать медицину. Амнезия. Балабол демонстрирует свою забывчивость и говорит, что он явно не помнит о каком либо событии, прерывая неудобную тему. Любой здоровый человек после пары-тройки наводящих вопросов способен вспомнить любое событие. Если же оппонент всячески включает амнезию - он балабол. Решение то же - слать инвалида к мозгоправу, нехай подлечится.

В некоторых случаях балабол может попытаться закрепить успех воззванием к религиозности своего оппонента. Хотя.. Не обязательно к религиозности, подойдёт любое веяние, удобное балаболу, даже признанное заблуждение. Решение - улыбаться.

Если грамотно нивелировать эффективность предыдущего пункта не удалось, то балабол попытается закрепить успех лестью. Всем приятно в очередной раз услышать о своих каких-то прекрасных качествах, тем более, что их попросту нет. Лесть в некоторых случаях творит чудеса. Решение же довольно полезное в целом: не преувеличивать свои достоинства.

Ну и в обязательном порядке должна насторожить театральность происходящих событий. Например, если человек, с которым вы в своё время годно подпортили отношения, по прошествии большого промежутка времени при встрече начинает рассказывать, как он рад этой встрече - это повод задуматься. С одной стороны, конечно, может оказаться, что время внесло свои коррективы, и некоторые аспекты конфликта начали видиться иначе, но с другой стороны такое поведение может являться однозначным подстилом - расслабить оппонента, снять с него некоторый груз ответственности за предшествующие события. Это повод не только насторожиться, но и задуматься: что может быть нужно этому балаболу?

И последнее. Нужно доверять своей чуйке. Просто так никакие мысли в голову не закрадываются, даже шизофреникам. Думайте, рассуждайте, включайте логику. Задавайте вопросы, получайте на них ответы. А лучше избегайте неудобных встреч и диалогов.



Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Обиженными быть выгоднее

    Обиженки... Они повсюду. Женщины определённо умнее мужчин хотя бы в этом моменте: до них давным давно дошло, что казаться маленькой и беззащитной…

Profile

max_khlestunov
Максим Хлестунов

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel